EN [退出]
女孩小名大全洋气2017>中国新闻

_上海神秘富豪于泳逆袭全国最大钼商洛阳钼业

2017-11-21 07:21

钼价上涨动力不足,钨产业链扩张尚需时日,短期洛阳钼业缺乏催化剂,之后其风险在于钼价大幅下跌、募投项目低于预期。

理财周报记者郑鹏远/北京报道

9年媳妇熬成婆。1月12日晚,洛阳钼业(603993.SH)一纸公告宣告其控股股东由洛矿集团变更为鸿商集团。

而鸿商集团获得洛阳钼业控制权的方式则是增持股票。增持后,鸿商集团及其一致行动人共持有洛阳钼业36.01%股权,超过国企洛矿集团的35%,经过协商获得洛阳钼业控制权。

对于控制权变更,市场上众说纷纭。鸿商集团获得控制权的目的为何?国资洛矿集团又为何甘心让位?而在洛阳钼业控制权转让的多重疑问之下,实际控制人变更、钼价长期低迷以及海外涉矿的不确定性也给洛阳钼业的未来发展增添了变数。

今年以来,洛阳钼业在A股市场的股价一路往低。在公布大股东变更的当天(13日),其股价更是创下5.89元/股的历史新低。

而对于洛阳矿业让出洛阳钼业控制权的原因,理财周报记者并未从洛阳钼业董事会办公室获得回应。

控制权变更迷雾

1月14日晚,洛阳钼业发布公告,董事长由吴文君变更为李朝春,这是鸿商集团取得洛阳钼业控制权后,洛阳钼业高管团队的进一步变更。

李朝春出自鸿商集团。李朝春履历显示,2003年7月至2007年1月,任鸿商控股投资部执行董事;2007年1月起任洛阳钼业副董事长、执行董事。

在李朝春担任董事长之前,鸿商集团通过增持股份已经获得了洛阳钼业控制权。洛阳钼业1月12日晚公告称,鸿商集团通过其香港全资子公司鸿商香港于二级市场增持洛阳钼业H股股份完成后,鸿商集团及其一致行动人共持有洛阳钼业18.28亿股股份,约占洛阳钼业股本总额的36.01%,已超过洛矿集团35%的持股比例,成为洛阳钼业第一大股东。

随后,鸿商集团又与洛阳矿业就上市公司控制权变更事宜进行了沟通,洛矿集团则确认其对洛阳钼业不再拥有控制权,同时也无意增持上市公司股份以取得控制权。

公开资料显示,鸿商集团股东为于泳和瓦房店维斯特工艺纺织品公司,分别持有99%和1%股权,因此于泳成为洛阳钼业实际控制人。

不过,洛阳钼业控制权的变更看起来并非那么简单。多名业内人士表示,虽然洛阳钼业控制权变更被看做市场化改革的范例,然而其控制权变更却看起来迷雾重重。

此次洛矿集团让出控制权让外界觉得甚为蹊跷。“应该不是钱方面的原因,洛阳钼业说白了并不缺钱,即使缺钱也可以有多种解决办法,这么容易就让出控制权给鸿商集团,确实让人觉得奇怪。”一名有色金属行业分析师表示。

资料显示,2011年洛阳钼业购买理财产品所支付的现金就达70.3亿元,而即使洛阳钼业2013年以8.2亿美元的交易对价收购NorthMiningLimited位于澳大利亚新南威尔士州一处铜矿80%的股权,其也已经通过自有资金、发行债券以及用A股募集资金来解决了资金问题。

而从另一个角度来讲,鸿商集团获得洛阳钼业控制权早就被扫清障碍、做好准备。“从洛阳钼业的股东结构来看,股东结构单纯,同时洛矿集团也没有一致行动人,这对鸿商集团获得控制权是非常有利的。”另一名有色金属领域资深人士表示。

同花顺数据显示,洛阳钼业H股从2013年3季度开始,大股东就仅剩洛矿集团和鸿商集团。

同时,上述有色金属领域资深人士提示,鸿商集团和洛矿集团的股权比例本身差别就很小。“如果股权占比差得大,当然控股权不容易拿到,但是差别很小的时候,民资由于机制灵活,反应迅速,要在市场上争夺控制权非常容易。”

从洛阳钼业H股情况来看,从洛阳钼业上市开始,鸿商集团和洛阳矿业的股权比例相差就非常小。

虽然此次控制权出让迷雾重重,不过和洛阳钼业渊源颇深的鸿商集团最终取得洛阳钼业的控制权,且获利不菲。

2004年9月,河南省栾川县政府批准洛阳钼业重组及增资。重组前,洛阳钼业资本金2.51亿元,为地方政府全资拥有。鸿商集团以1.37亿元的价格获得洛阳钼业49%的股份,另外一次性向洛阳钼业注资4100万元协助洛阳钼业消化部分职工身份置换金。也就是说,鸿商集团以总计1.79亿元的成本介入洛阳钼业。

重组当年,洛阳钼业产量大幅提升,日选矿能力从2002年的8000吨增加至约1.5万吨。而同期钼价飞涨,年内涨幅4倍有余。截至2004年底,洛阳钼业全年税后利润为2.81亿元,鸿商集团当年获得近1.38亿元的投资收益。2004年洛阳钼业派息7500万元,鸿商集团应分得3675万元现金分红。2005年,鸿商集团更占逾2.55亿元分红。入股不足两年,鸿商集团仅凭借分红就已经回收成本并且大赚逾亿元。

截至1月17日收盘,鸿商集团及其一致行动人持有洛阳钼业股权的市值为106.75亿元。

未来变数大

实际控制人和董事长双双变更,给洛阳钼业增加了不确定性。

洛阳钼业目前的主营业务为,从事钼、钨及黄金等稀贵金属的采选、冶炼、深加工、贸易、科研等,拥有钼采矿、选矿、焙烧、钼化工和钼金属加工上下游一体化的完整产业链条。

鸿商集团表示增持洛阳钼业是基于其自身经营模式和投资理念进行的一次战略投资行为,而为了保证本次增持不对上市公司其他股东的利益造成损害,鸿商集团承诺一年内不对洛阳钼业的主营业务、既定发展计划及经营方针进行重大变更。

同时,洛阳钼业2013年三季报也披露了洛矿集团、鸿商集团向上市公司做出避免同业竞争的承诺。

其中,鸿商集团承诺,鸿商集团及鸿商集团拥有权益的附属公司及参股公司均未生产、开发任何与洛阳钼业生产的产品构成竞争或可能竞争的产品,未直接或间接经营任何与洛阳钼业经营的业务构成竞争或可能竞争的业务,也未参与投资于任何与洛阳钼业生产的产品或经营的业务构成竞争或可能构成竞争的其他企业。

不过,不可回避的是,实际控制人变更、钼价低迷、海外投资不确定性等将为洛阳钼业的未来发展增添变数。一份来自中金的研报也指出,钼价上涨动力不足,钨产业链扩张尚需时日,短期洛阳钼业缺乏催化剂。洛阳钼业之后的风险在于,钼价大幅下跌,募投项目进展低于预期。洛阳钼业2013年三季报显示,2013年前三季度实现营业收入39.94亿元,同比下降9.96%;净利润9.02亿元,同比下降2.95%。

当前文章:http://5eyml.ddqdgj.cn/art/20171116/xs72.html

发布时间:2017-11-21 07:21

电脑培训学校  深圳二手电脑回收  乐视直播网在线直播  福建药械集中采购网  吃了金戈,射后会持续硬  都江堰旅游攻略  怎么申请qq号  左益多少钱  chinese 18boys Gay  潜规则  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上海神秘富豪于泳逆袭全国最大钼商洛阳钼业 All rights reserved-网站地图站点地图

涪陵本草纲目最快减肥秘方_四川养父母被曝虐待11岁侄女 女孩自述曾遭刀割针扎